Standard F.C.I. n° 345/08.06/2001
ORIGINE: Inghilterra
PAESE DI SVILUPPO: Australia
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE VIGENTE: 08.10.2012
UTILIZZAZIONE: Un buon terrier da lavoro, abile a cacciare in tana e in superficie. Un eccellente cane da compagnia.
CLASSIFICAZIONE F.C.I. Gruppo 3 terrier Sezione 2 terrier di piccola taglia. Con prova di lavoro opzionale
BREVE CENNO STORICO: Il Jack Russell Terrier ebbe origine in Inghilterra nel XIX° secolo, grazie agli sforzi del Rev. John Russell. Egli creò una razza di Fox Terrier per soddisfare la necessità di avere un cane che corresse con i suoi Foxhound e potesse stanare la volpe e gli altri selvatici. Se ne svilupparono due varietà dagli Standard fondamentalmente simili tranne che per alcune differenze riguardanti per lo più l’altezza e le proporzioni. Il tipo più alto, dalla costruzione più quadrata, è ora conosciuto come Parson Russell Terrier, mentre quello più basso, in proporzione leggermente più lungo, è conosciuto come Jack Russell Terrier.
ASPETTO GENERALE
Un Terrier da lavoro forte, attivo e agile, di grande carattere con un corpo flessuoso di media lunghezza. Il suo movimento vivace si accompagna con la sua espressione acuta. Il taglio della coda è facoltativo e il pelo può essere liscio, ruvido o spezzato.
PROPORZIONI IMPORTANTI
Il cane nel suo insieme è più lungo che alto, è cioè rettangolare. La profondità del corpo dal garrese allo sterno deve essere uguale alla lunghezza dell’anteriore dal gomito al terreno. La circonferenza toracica, misurata dietro il gomito dovrebbe essere compresa tra i 40 e i 43 cm circa.
COMPORTAMENTO - CARATTERE
Un Terrier vivace, sveglio e attivo con espressione acuta e intelligente. Audace e senza paura, amichevole ma abbastanza sicuro.
TESTA
REGIONE DEL CRANIO
Cranio: il cranio dovrebbe essere piatto, di larghezza moderata che diminuisce gradatamente fino agli occhi, e si restringe in un ampio muso.
Stop: ben definito ma non esageratamente pronunciato
REGIONE DEL MUSO
Tartufo: nero
Muso: la lunghezza dallo stop al tartufo dovrebbe essere leggermente inferiore della distanza fra lo stop e l’occipite.
Labbra: molto aderenti e pigmentate di nero
Mascelle /Denti: mascelle molto forti, profonde, ampie e potenti. Denti forti con chiusura a forbice
Guance: i muscoli delle guance (masseteri) dovrebbero essere ben sviluppati.
Occhi: piccoli e scuri, con espressione acuta. Non devono essere sporgenti e le palpebre devono aderire al bulbo oculare. Le rime palpebrali dovrebbero essere pigmentate di nero. A forma di mandorla.
Orecchi: a bottone o ricadenti, di buona tessitura e grande mobilità
COLLO: forte e pulito, che permette un buon portamento del capo
CORPO
Linea Dorsale: orizzontale. La lunghezza dal garrese alla radice della coda è leggermente superiore dell’altezza dal garrese al suolo.
Rene: i reni dovrebbero essere corti, forti e molto muscolosi.
Torace: profondo più che largo con buona distanza da terra. Lo sterno è a metà altezza fra il garrese e il suolo. Le costole dovrebbero partire subito ben cerchiate e si appiattiscono ai lati così che il perimetro dietro ai gomiti può essere misurato con due mani ( da 40 a 43 cm circa). La punta dello sterno è chiaramente anteriore alla punta della spalla (scapolo/omerale).
CODA: può restare pendente a riposo. In azione deve essere eretta e, se tagliata, la punta dovrebbe trovarsi allo stesso livello degli orecchi
ARTI ANTERIORI
Spalle: ben oblique e non appesantite dai muscoli
Braccio: di sufficiente lunghezza e angolazione da permettere ai gomiti di posizionarsi sotto il corpo
Avambraccio: diritto dal gomito alle dita dei piedi, da qualsiasi angolazione lo si veda
Piedi anteriori: rotondi, duri, con buoni cuscinetti, non larghi, con dita moderatamente arcuate, non diretti in fuori né in dentro.
ARTI POSTERIORI
Apparenza generale: forti e muscolosi, ben bilanciati con l’anteriore. Ginocchio: ben angolato
Garretto: corto
Metatarsi: paralleli se visti dal dietro in stazione naturale.
Piedi posteriori: rotondi, duri, con buoni cuscinetti, non larghi, con dita moderatamente arcuate, non diretti in fuori né in dentro.
ANDATURA/MOVIMENTO: fermo, libero ed elastico
MANTELLO
PELO: può essere liscio, spezzato o ruvido. Deve essere impermeabile. I mantelli non devono essere manipolati (stripping profondo) per apparire lisci o spezzati.
COLORE: il bianco deve predominare, con macchie nere e/o color fuoco. Le macchie color fuoco possono variare dal fulvo più chiaro al più intenso (castagno).
TAGLIA E PESO
Altezza ideale: da 25 cm a 30 cm.
Peso: poiché a 5 cm dovrebbe corrispondere 1 kg di peso, un cane di 25 cm di altezza peserà circa 5 kg, un cane di 30 cm peserà 6 kg.
DIFETTI
Qualsiasi deviazione da quanto sopra deve essere considerato difetto, e la severità con cui questo difetto va penalizzato deve essere proporzionata al suo grado e al suo effetto sulla salute del cane e la sua abilità a svolgere il suo lavoro tradizionale.
Mancanza di vere caratteristiche Terrier.
Mancanza di armonia, cioè esagerazioni in qualsiasi parte.
Movimento forzato o insicuro.
Dentatura difettosa.
N.B.:
I maschi devono avere due testicoli apparentemente normali, completamente discesi nello scroto.
Solo soggetti funzionalmente e clinicamente sani con la conformazione tipica della razza dovrebbero essere impiegati in riproduzione.